|
 |
Wir begrüßen
zum 4. internationalen Schüleraustausch vom 12.03.bis 19.03.2016
unsere Gastschüler und Kollegen von den Südtiroler
Partnerschulen IISS „Gandhi“ und Landeshotelfachschule „Cesare
Ritz“ aus Meran! |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Auf dieser Seite werden die
Aktivitäten der Schüler aus Meran und Görlitz täglich
dokumentiert. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Samstag, 12.03.2016 |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Nach 14 Stunden
Fahrzeit und Grenzkontrolle erreichten erschöpft aber voller
Vorfreude 21.15 Uhr unsere Gäste Görlitz. Einem herzlichen Empfang
alter Bekannter von „Gandhi“ durch unsere Schülerinnen und
Eltern des BGy14 am neuen Busbahnhof folgte die Weiterfahrt mit den
Schülern und Kollegen der Hotelfachschule in die Pension zum
schnell selbst zubereiteten Abendbrot. Eine spannende Woche
liegt vor uns … |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sonntag; 13.03.2016 |
Wie in jedem
Jahr beginnt das gegenseitige Kennenlernen mit einer Fahrt in die
Landeshauptstadt Dresden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Erster Halt
auf der Fahrt in die Landeshauptstadt Dresden
war in diesem Jahr das Jagdschloss Moritzburg. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach einem
kurzen Abstecher nach Meißen besuchten die Schüler aus Meran und
Görlitz das Hygienemuseum in Dresden. |
 |
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eine kurzweilige Ausstellung animierte zum
Selbstversuch in der Ausstellung. Die Zeit verging wie im Flug,
so das ein Rundgang durch Dresden etwas kürzer sein musste. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ein Besuch des Zwingers und des
Dresdner Residenzschlosses war jedoch auf jeden Fall noch drin. |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Montag; 14.03.2016 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kurze
Eröffnungszeremonie des dies- jährigen Schüleraustausches in der
Aula des BSZ durch die Schulleitung. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach einem
Rundgang durch die Schule und einem gemeinsamen Mittagessen
führte uns der heutige Ausflug zuerst an den Berzdorfer See. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Um im
Anschluß eine Bewahrung des Tagebaus Reichwalde bei
Rietschen zu erleben. Zuerst bekamen wir im
Informationspunkt der Firma Vattenfall einen Überblick der
zu leistenden Arbeiten die bei der Erschließung und dem
Betrieb eines Tagebaues notwendig sind.
|
|
 |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Erst im Tagebau
bekamen wir einen Eindruck von den Dimensionen eines solchen
Unternehmens. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dienstag; 14.03.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am heutigen Tag führte uns die
Exkursion in die Berufliche Handelsschule Nr. 2
in Jelenia Góra in das Hirschberger Tal. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach der
Begrüßung durch die Schulleiterin begann der Rundgang durch die
Fachkabinette der Schule. |
|
|
 |
Im Fachkabinett
der Frisöre herrschte dichtes Gedränge, trotzdem fand man die
Zeit einer Schülerin unser Gruppe die Frisur neu zu richten. |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hier konnte
(wer wollte) auch gleich noch mit Hand angelegt und bei der
Zubereitung von Blätterteig Gebäck geholfen werden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zum Abschlussfoto kamen alle
Schüler noch einmal in der Aula der Schule zusammen. |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach einem kurzen Stadtbummel ging
es mit dem Bus weiter durch das "Hirschberger Tal", dort
besuchten wir das Schlosshotel Lomnitz und das Hotel Wojanow. |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Von hier
ging es weiter in die Berge. Leider war am heutigen Tag das
Wetter nicht für einen Ausflug in das Riesengebirge geeignet
so das man die Kirche Wang in Karpacz selbst aus der Nähe
kaum erkennen konnte.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Trotzdem reichte es für eine
kleine Schneeballschlacht und ein paar Runden im Schnee. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mittwoch; 16.03.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am heutigen Tag stand die
Gruppenarbeit der Schüler im Vordergrund. So wurde ein Teil
unser Schüler in der Backstube unserer Schule tätig.
Auf dem Programm standen
verschiedene Flechtgebäcke aber auch die Herstellung eines
Mischbrotes.
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Unter der
fachlichen Anleitung unseres Bäckermeisters Herrn Schwiebs
konnte man sich den einen oder anderen Trick bei der Herstellung
dieser Gebäcke abschauen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Während in der
Backstube Flechtgebäcke hergestellt werden, erkunden ein Teil
unser Gäste zusammen mit unseren Hotelfachleuten die
Sehenswürdigkeiten unser Stadt. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
In der
dritten Gruppe werden schlesische Gerichte zubereitet wie
zum Beispiel ein gefüllter Hackbraten, aber auch alte
Gerichte werden neu interpretiert: Die klassische Apernmauke,
nun aber verfeinert durch Pastinaken und Bärlauch. Auch das
klassische Mischgemüse erfährt eine Verwandlung in Form und
Geschmack als Gemüsebandnudeln.
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Als Nachtisch
gibt es am heutigen Tag einen Klassiker Griessbrei mit
Fruchtsoße.Aber auch hier steht die Zubereitung aber ach die
Anrichteweise eine völlig andere Rolle. |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach dem
gemeinsam gegessen wurde, stand ein weiterer Programmpunkt an:
Ein Spaziergang durch unsere Nachbarstadt Zgorzelec. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
Zum
krönenden Abschluss traf man sich
am Abend noch zu Bowling und zum
Public Viewing FC Bayern gegen Juventus
Turin. (Bayern gewinnt 4:2 n.V.!) |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Donnerstag; 17.03.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am heutigen Donnerstag steht eine
sächsische Spezialität auf dem Speiseplan:
Quarkkäulchen mit Apfelmus. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Die
Arbeitsgruppen haben gewechselt und somit müssen die gestrigen
Spaziergänger in der Küche ran. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Als
Hauptgericht war heute ein gefülltes Hühnchen vorgesehen. Ein
Novum, denn sowohl die deutschen als auch die italienischen
Schüler hatten dies auf diese Art noch nicht zubereitet.
Hierfür musste das Hähnchen mit sämtlichen Knochen und Sehnen
bereits im rohen Zustand belassen werden und mit einer
speziellen Gewürzmischung mariniert, um dann mit einer Farce aus
Geflügelfleisch, Paprika und Bärlauch gefüllt zu werden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die
Vorbereitungen für den morgigen Abschlussabend sind bereits in
vollem Gange. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Währenddessen
werden in der Backstube, heute unterstützt von den Bäckern des
1. Lehrjahres, wieder Brot und Flechtgebäcke unter fachkundiger
Anleitung unseres Bäckermeisters Herrn Schwiebs hergestellt. |
|
|
 |
|
|
Auch in der
Backstube sind die Vorbereitungen für den morgigen
Abschlussabend schon zu sehen. Hier werden kleine Windbeutelchen
hergestellt die am morgigen Tag in der Küche sowohl süß als auch
herzhaft gefüllt werden. |
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Das Flechten von Hefeteig will gelernt sein! |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Unser
Stadtexkursionsteam war wieder an den verschiedensten Plätzen
unser Stadt unterwegs gewesen, diesmal in reiner Frauenrunde. |
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Im
Übungsrestaurant, unterstützt vom Fachlehrer Herrn Donhauser,
werden spezielle Serviettenformen ausprobiert. Außerdem ist in
diesem Bereich das Herstellen von Mixgetränken heute ein Thema. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Freitag; 18.03.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Das von beiden
Schülergruppe hergestellte leckere Buffett aus der Küche und der
Backstube wurde am Abschlussabend in der Mensa des BSZ von allen
Schülern bzw. deren Eltern sehr gut angenommen. |
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Arrivederci auf
Wiedersehen in Meran! |
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|