|
Am 22. September 2016 ging es zum
mittlerweile 5. Mal nach Südtirol zum Besuch unserer
Partnerschule
„Cesare Ritz“. |
|
|
|
|
Tag 1; 22.09.2016 |
|
|
|
Start in Görlitz: |
6:42 Uhr mit der Bahn nach Dresden |
|
|
|
|
|
8:00 Uhr: Abfahrt nach
München |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
... unser
Handgepäck |
...eine
halbstündige Polizeikontrolle inclusive
↓ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16:20 Uhr: |
Ankunft in München |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18:00 Uhr: |
Abfahrt nach Meran |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nach
knapp 16 Stunden Fahrt: |
22:30
Uhr: |
ANKUNFT in MERAN!! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 2; 23.09.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gruppenfoto vor
unserer Pension Bichler |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
... auf dem
Schulweg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gruppenfoto vor
der Schule |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am heutigen Tag
nahmen wir am Unterricht in unserer Partnerschule teil. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Im Anschluss
aßen wir gemeinsam zu Mittag und unternahmen noch einen
Stadtrundgang. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 3; 24.09.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Heute
stand ein Ausflug an den Gardasee auf dem Programm.
Auf dem Weg
dorthin besuchten wir eine Ölmühle. Wir wurden Zeugen der
Herstellung von Olivenöl und Traubenkernöl.
Nach einer Verkostung hatten wir
die Möglichkeiten, diese edlen Tropfen käuflich zu erwerben.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lago di Garda --
Der Gardasee |
|
... einfach nur
Urlaubsfeeling pur! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 4; 25.09.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Für den Sonntag war ein gemeinsamer Ausflug nach Ritten geplant.
Kurz nach 9:00 Uhr ging es in Meran los, erstes Teilziel war die
Seilbahn. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ritten liegt
oberhalb von Bozen.
Dort angekommen
unternahmen wir eine Wanderung nach Klobenstein. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bei bestem Wanderwetter konnten
wir die schöne Landschaft bewundern.
Bewegung an frischer Luft macht
aber auch ein wenig müde... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 5; 26.09.2016 |
Mit dem
heutigen Tag begann die praktische Ausbildung. Wir wurden in 2
Gruppen aufgeteilt. Ab 8:20 Uhr ging es für die eine Gruppe
darum, in der Fisch- und Fleischzubereitung zusammen mit den
angehenden Bäckern ein kreatives Mittagessen zu erstellen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die andere
Gruppe beschäftigte sich mit der Herstellung von Mixgetränken. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nachmittags
besuchten wir das Touriseum und den Botanischen Garten. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 6; 27.09.2016 |
Am 2. Tag der praktischen
Ausbildung wurden die Gruppen getauscht. Das Ziel bestand erneut
in der Zubereitung eines schmackhaften Mittagessens. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am Nachmittag nahmen wir an einem
Fachvortrag in der Kaffeerösterei Schreyögg Partschins teil. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 7; 28.09.2016 |
Am letzten Tag vor unserer Abreise
stand wieder die praktische Ausbildung im Vordergrund. In den
Gruppen Konditorei, Küche und Service konnte viel ausprobiert
werden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
In der Konditorei: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
In der
Servicegruppe wurden leckere Mixgetränke zubereitet. Viel Wert
wurde dabei neben dem Geschmack auf eine ansprechende visuelle
Gestaltung gelegt. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
In der Küche
galt es bei der Zubereitung regionaler Speisen die nötige
Sorgfalt walten zu lassen. Neben der Vorbereitung der
Fleischstücken musste natürlich auch reichlich Gemüse "geschnippselt"
werden. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Am Ende dieses
Ausbildungstages standen eine Präsentation regionaltypischer
Produkte sowie deren Verkostung auf dem Programm. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tag 8; 29.09.2016 |
Nach einer herzlichen
Verabschiedung möchten wir uns für die tolle Gastfreundschaft
bedanken. Wir freuen uns auf das nächste Treffen in Görlitz! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ein
besonderer Dank gilt der Sächsischen Bildungsagentur Bautzen,
dem Förderverein des BSZ, der Schulleitung des BSZ. Weiterhin
bedanken wir uns bei der Vorbereitung dieses Austausches bei den
daheimgebliebenen Kollegen, welche es tatkräftig überhaupt
ermöglichten, diese Fahrt durchzuführen, besonders bei der
Fachleiterin des Bereiches Ernährung Hauswirtschaft Frau
Schimmang, Herrn Schwiebs und Herrn Donhauser. Ein großer Dank
gilt in diesem Zusammenhang vor allem Herrn Warkus als dem
Koordinator und Ansprechpartner aller Beteiligten. In seinen
Händen liefen letztendlich alle Fäden zusammen. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|