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Am 26. September 2015 war es
endlich wieder soweit. Mit einem regionalen Busunternehmen ging
es wieder nach Südtirol zum mittlerweile 4. Besuch unserer
Partnerschule
„Cesare Ritz“. |
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Samstag, 26.09.2015 |
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Letzte Rast auf dem Brenner, ab
jetzt brauchen wir eine Sonnenbrille. |
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Sonntag, 27.09.2015 |
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Am Sonntag
lässt bereits der erste Blick vom Balkon erahnen, dass es ein
typischer Südtiroler Tag wird. |
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Mit einem
Wanderausflug nach Falzeben in das Skigebiet Meran 2000 beginnt
das Kennenlernen der Region. |
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... auf der Sommerrodelbahn ... |
Auf jeden Fall
gehören bei einer solchen Wanderung auch das Erreichen eines
Gipfels und der dazu gehörige Rundumblick mit dazu. |
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Montag, 28.09.215 |
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Am Montagmorgen wurden wir durch die Meraner
Schüler in der Schule begrüßt und auf einem kleinen Spaziergang
zum Hauptsitz der Schule mit einigen Sehenswürdigkeiten der
Stadt vertraut gemacht. |
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Nach einem
Mittagessen und dem Kennenlernen der
Schule schloss der Tag mit einer
Exkursion ins Dorf
Tirol - hoch über Meran. |
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Dienstag, 29.09.2015 |
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Der Anfang ist gemacht. Wir sind in
der Küche und arbeiten in verschiedenen Gruppen an der
Zubereitung eines Mittag- menüs. |
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Ein Teil der
Schüler ist an der Bar im Einsatz und bereitet typischen
Espresso, Cappuccino
oder andere Kaffeespezialitäten zu. |
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In der Küche klappt es mmer besser mit der
Verständigung. |
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Das Team an der Bar ist in der Zwischenzeit mit
der Zubereitung von Cocktails
beschäftigt und natürlich auch mit
deren Verkostung. |
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Zu einem gemeinsamen Mittagessen treffen sich
alle Gruppen aus Bar, Service und Küche wieder, um die in der
Küche an diesem Vormittag zubereiteten Speisen und Getränke zu
probieren. |
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Im Anschluss stand ein Besuch des „Andreas-Hofer-Museums“ im Passeier Tal auf
dem Tagesplan. |
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Mittwoch, 30.09.2015 |
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Freies Internet im Schloss Trauttmansdorff ist am Mittwochmorgen
die Hauptattraktion für alle Schüler. Erst im Anschluss werden
alle weiteren Highlights des Tourisseums in Augenschein genommen. |
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Eine Führung durch den Botanischen
Garten schließt diesen Teil des Tages ab. Hierbei wird besonders
Wert auf exotische Früchte wie Vanille, Papaya und Co gelegt. |
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Der Mittwoch geht mit einem Besuch auf dem
Schloss „Katzentungen“ zu Ende. Hier befindet sich die älteste
Weinrebe Europas mit über 350 Jahren. Was liegt näher, diesen
mit einer Verkostung Südtiroler Weine zu beschließen? |
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Donnerstag, 01.10.2015 |
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Der
Donnerstag beginnt wieder mit Gruppenarbeit in verschiedenen
Bereichen der Küche. |
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Für Lehrlinge des ersten Ausbildungsjahres wie
Ivan bieten sich völlig neue Tätigkeiten in der
Fleischbearbeitung. |
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In der Küchenkonditorei werden an diesem
Vormittag gefüllte Mürbeteigschiffchen und Baisertorten
hergestellt. |
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In der warmen
Küche kommt frischer Thunfisch zur Verarbeitung. |
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Sensorische Prüfung von verschiedenen Schinken und Räucherwaren
steht hier auf dem Stundenplan. |
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Das Team der Lehrer aus Görlitz und Meran. |
Unser Team des BSZ aus Köchen, Service und
Bäckern. |
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Der Tag endet mit einem Besuch der
Landeshauptstadt Bozen. |
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Freitag, 02.10.2015 |
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Der Freitag war ein Unterrichtstag
mit Verkostung von sehr hochwertigen Balsamessigen, Olivenölen,
typischen italienischen Käsen und natürlich Südtiroler Speck. |
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Samstag, 03.10.2015 |
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Nach einer Fahrzeit von 12 Stunden waren wir pünktlich um 19:30
Uhr wieder in Görlitz. |
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Ein besonderer
Dank gilt der Sächsischen Bildungsagentur Bautzen, dem
Förderverein des BSZ, der Schulleitung des BSZ aber auch den
Betrieben (Steakhaus Amadeus und Patrizierhaus St. Jonathan in
Görlitz) unserer Auszubildenden. Die Schüler hätten den
finanziellen Beitrag für diese Reise alleine nicht tragen
können. Weiterhin bedanken wir uns bei der Vorbereitung dieses
Austausches bei den daheimgebliebenen Kollegen, welche es
tatkräftig überhaupt ermöglichten, diese Fahrt durchzuführen,
besonders bei der Fachleiterin des Bereiches Ernährung
Hauswirtschaft Frau Schimmang, Herrn Schwiebs und Herrn
Donhauser. Ein großer Dank gilt in diesem Zusammenhang vor allem
Herrn Warkus als dem Koordinator und Ansprechpartner aller
Beteiligten. In seinen Händen liefen letztendlich
alle Fäden zusammen. |
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Das Team der Köche, Refa und
Bäcker der Jahrgänge 2013/2014/2015 |
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