Home Vertretungsplan

Webmail

Kontakt

Service

Impressum

  18. Fischseminar

                     
 

18. Fischseminar

          27. März 2019

 
 
                     
   

Der guten und bewährten Tradition folgend war es am 27. März wieder soweit. Das mittlerweile 18. Fischseminar stand an. Für die Kochlehrlinge des 3. Jahres sicherlich ein Höhepunkt in der Ausbildung. Hier lernen die Auszubildenden unter Anleitung von Fachlehrer Herrn Lindau und Herrn Rudolph von der Firma Deutsche See den Umgang und die Lagerung von Fisch sowie deren richtige Zubereitung  zu edlen und schmackhaften Gerichten.

   
       
       
       
                     
    Zur Verarbeitung kamen in diesem Jahr auf den Tisch:    
                     
 

Knurrhahn

Seezunge

Krake

 
   
   
   
   
   
   
   
                     
  Krake Butt Rochen  
 

 
   
   
   
   
   
   
   
                     
  Austern Hummer Snapper  
   
   
   
   
   
   
   
   
                     
  Zur Vorbereitung des festlichen Empfanges am Abend bedurfte es einer korrekten Planung und einer intensiven Vorbereitung.  
    Pünktlich um 10:00 Uhr gab es den "Startschuss" in der Lehrküche.    
                     
             
 

Gemüse schneiden und tournieren (= in Form bringen)

 
 

 
   
   
   
   
   
   
                     
    Für die Vorspeise wurde Cevice  (peruanisches rohes Fischgericht) und das Matjes-Häckerle vorbereitet.
Außerdem wurden der Graved-Lachs und die Thunfischsülze zubereitet.
 
     
                     
 

 
   
   
   
   
   
               
 

 
   
   
   
 

Für die Suppe vor dem Zwischengericht wurden die Tigerprawns mariniert.

 
   
 

 
   
                       
   

Für die Nachspeise mussten die Macaron gefüllt werden.

           
  Hier sind schon einige Schätze der Karibik (Nachspeise) zu bewundern.  
     
       

       
       
       
        Zu sehen ist hier eine von mehreren Nachspeisen: Ein kleines Segelboot, gefüllt mit leckerer Schokolade auf einer Gelantineform.

       
       
       
                     
   

... und hier sind die ersten Bilder des Menüs:

   
       
  kalte Vorspeise Vorspeise Zwischengericht  
  Häppchen-Variation aus Thunfisch, Lachs, Heilbutt und Shrimps Thailändisches Süppchen mit Garnelen mit Fischfarce gefüllte Calamaretti  
   
   
   
   
   
   
   
                         
    Hauptgericht   Dessert    
    gebratenes Wolfsbarschfilet   eine Handvoll Schätze aus der Karibik    
         
         
         
         
         
         
         
         
                         
                         
             
     
     
     
     
     
     
     
     
             
   
             
               
   

Aber auch die Lehrlinge der Klasse Gastro 18 kamen zum Einsatz. Unter Anleitung von Fachlehrer Herrn Donhauser wurde der Raum zum abendlichen Empfang festlich geschmückt und die Tische sehr geschmackvoll eingedeckt.

   
       
       
       
               
       

   
           
                 
    17:30 Uhr: Die ersten Gäste sind eingetroffen.      
                 
 

     
 

Alle Gäste wurden vor dem eigentlichen Essen mit einem "Gruß aus der Küche" von den Servicekräften herzlich willkommen geheißen.

 
   
 

 
   
   
   
   
   
 

Die Schulleiterin des BSZ Christoph Lüders, Frau Liebig, begrüßte die Gäste, dankte für deren Erscheinen und lobte die große Einsatzbereitschaft der Kochlehrlinge und der Servicekräfte sowie der betreuenden Fachlehrer bei der Organisation, Vorbereitung und Durchführung des Abends.

             
       
       
       
       
       
 

     
       
       
       
               
 

 
   
   
   
   
 

 
   
   
   
   
                     
  Die Servicekräfte sind am Start!              
   

 
 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                     
   

Ein großes DANKESCHÖN geht an...

   
       
                       
 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  ... die Kochlehrlinge des 3. Ausbildungsjahres ...die Lehrlinge der Gastro 18 mit tatkräftiger Unterstützung von Lehrlingen aus Zittau  
                       
   

Wir danken allen fleißigen Helfern und Unterstützern im Hintergrund, besonders aber den Fachlehrern Herrn Lindau (Köche), Herrn Donhauser (Restaurantfachleute) und Frau Wehner (Köche).

   
       
                     
             

das Menü:

   
                 
                     

 

 © 2019 Berufliches Schulzentrum Christoph Lüders Görlitz                                                          Datenschutzerklärung