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  Fischseminar 2016

                     
 

Für das in diesem Jahr zum 15. Mal durchgeführte Fischseminar begann die praktische Vorbereitung bereits am Montag den 11.04., also einen Tag davor.

 
 
         
 

 
 
 
 
 
 
 
             
             
   

Für die Herstellung eines Menüs (5 Gänge) wurden durch die Schüler des 3. Ausbildungsjahres der Köche nicht nur die einzelnen Bestandteile vorbereitet sondern auch die dafür notwendigen Kalkulationen erstellt. In Gruppenarbeit für jeden Gang organisierten die Schüler alle Planungsschritte selbst.

 
     
     
     
           

           
 

Mit bewährter Unterstützung durch Herrn Rudolf von der Bremer Fischmanufaktur „Deutsche See“ konnte eigentlich nichts mehr schief gehen.

 

 
   
   
   
   
           
           
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
     

In diesem Jahr wurden unter anderem verarbeitet:

   
                     
 

 
 
 
 
 
 
 
  Seezunge Knurrhahn (Ostsee) Krake
                     
 

Der Kalmar und die Kraken werden für ein leckeres Pfannengericht vorbereitet.

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Der ebenfalls aus der Ostsee stammende Dorsch wird filetiert.

   
   
                     
   

Ein aufwendiger aber notwendiger Arbeitschritt bei der Vorbereitung der Riesengarnelen ist das Ziehen des Darmes.

   
   
           
           
           
 



Eine Mutprobe für den einen oder anderen ist der Verzehr von lebenden Austern.

 
   
   
   
             
               
   

Durch das BVJ unter Anleitung von Frau Kreusch wurde währenddessen der Gastraum dekoriert.

   
   

   
     
 
 
 
 
 
 
 

Herr Donhauser sorgte in diesem Jahr  mit dem ersten Lehrjahr Service für die Ausgestaltung
des Fischrestaurants. Erstmalig kam für dieses Fischseminar die extra durch die SPE 13b
angefertigte Dekoration zum Einsatz. Hierfür nochmals recht herzlichen Dank an diese Klasse.

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
                     
 

Eine kleine Aufmerksamkeit bzw. der Gruß aus der Küche.

               
                 
   
   
   
   
   
   
   
   
         
   

   
  kalte
  Vorspeise:
   
   
         
 

Exotisches Fischsüppchen…

 
 
 
 
 
 
 
         
 

Das Saiblingsfilet als Zwischengericht

 

 
 
 
 
 
                       
  Erstmalig zeigt sich die gute Teamarbeit beim Anrichten des Hauptganges.          
   

Der Hauptgang, auf der Haut gebratener Wolfsbarsch:

   
   

   
   
   
   
   
           
           
           
 

           
             
  Eine Auswahl an süßen Überraschungen:  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                     
 

   Ein perfekter Service durch
   das erste Lehrjahr Refa/Hofa!

 
 

   

 
 
 
 
 
 
 
 
           
 

… und hoffentlich zufriedene Gäste ?

 
   
   
           
           
           
           
           
 

 
 
 
           
           
 

Im Abschluss des diesjährigen Fischseminars
wurden die für die jeweiligen Gänge der Speisen-
folge verantwortlichen Schüler noch einmal
den Gästen vorgestellt.

 
 
 
           
           
                     

 

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