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Nachdem wir im Mai 2014 eine Gruppe italienischer Schüler der
Meraner Hotelfachschule „Cesare Ritz“ in unsere regionale Küche
einarbeiteten, fuhren wir in der vierten Septemberwoche 2014 zum
Gegenbesuch nach Südtirol. Gemeinsam mit Auszubildenden der
Physiotherapie und angehenden Erziehern erwartete uns eine
ereignisreiche Woche. |
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Nach
der Ankunft zeigten uns am nächsten Tag die Gastgeber ihre
unmittelbare wunderbare Umgebung. Da die herrliche
Alpenlandschaft in und um Meran zum Wandern förmlich einlädt,
nutzten wir an diesem Sonntag gleich die Möglichkeit und warfen
einen ersten Blick von oben auf die gesamte Stadt mit ihren
zahlreichen Apfelplantagen und wir eroberten so manchen Gipfel
des 2000 Meter hohen Meraner Wandergebietes.
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Der
erste Arbeitstag stand ganz im Zeichen Schule und Stadt
kennenzulernen. Die italienischen Schüler hatten für uns
Vorträge mit interessanten Informationen zur Stadt, der Region
und der Schule vorbereitet. Nach einem gemeinsamen Mittagessen
im schuleigenen Lehrrestaurant entdeckten wir auf einem
Stadtrundgang die berühmte Kurstadt mit ihren vielen Wanderwegen
und ihrer exotischen Botanik.
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Am
Dienstag probierten wir typische regionale und überregionale
Käsesorten, unter anderem köstlichen Gorgonzola. Außerdem zeigte
man uns, wie man professionell Olivenöl verkostet und dass
qualitativ hochwertiges Olivenöl durchaus sehr scharf sein kann.
Als Krönung des Feinschmeckerkurses kamen wir in den Genuss von
einem kleinen Tropfen echter Balsamicoreduktion. |
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Der
Besuch in einem Feinkostladen in der Meraner Laubengasse durfte
dabei nicht fehlen. |
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Das Görlitzer
Kochteam |
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Die nächsten drei Tage erwarteten uns die
italienischen Lehrer und Azubis in der Lehrküche des „Cesare
Ritz“, um gemeinsam das tägliche Mittagsbuffet vorzubereiten.
Viele verschiedene regionale Gerichte standen auf dem
Speiseplan, z.B. Taglioni, Orecchiette, Paccheri, Maltagliati,
Caponata. |
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Neben dem
gemeinsamen Kochen gab es weitere Höhepunkte in dieser
intensiven und lehrreichen Woche, u.a. die Besichtigung einer
berühmten Meraner Kellerei mit anschließender Weinverkostung und
der Besuch des heutigen Biobauernhofes „Oberhasler Hof“, der
sich seit dem 13. Jahrhundert in Familienbesitz befindet.
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In
dem sehr liebevoll gepflegten und reichhaltigen Kräutergarten
erlebten wir ein besonderes kulinarisches Kräuterseminar. |
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