„Deutsche See
Fischmanufaktur Bremen“ zu Gast am BSZ
Bereits zum 11. Mal fand am BSZ
ein Seminar zum Thema Fisch und Meeresfrüchte statt. Herr Rudolph,
von der Fischmanufaktur aus Dresden fand wie immer einen guten Draht
zu den Schülern des dritten Ausbildungsjahres der Köche.
In diesem Jahr wurde bei der Verarbeitung
der Fisch und Meeresfrüchte besonders auf die Angebotsform
„Fischbuffet“ wert gelegt.
Die Vorbereitung dieser Veranstaltung zog
sich bereits über eine Woche hin.
Die gesamte Planungsarbeit wurde
durch die Lehrlinge geleistet. So wurde als
erstes ein Küchenchef und ein Stellvertreter berufen.
Danach wurden Gruppen zu je drei
Auszubildenden gebildet, denen durch den Küchenchef Aufgaben
zugewiesen wurden. Diese beinhalteten unter anderem die Findung
geeigneter Gerichte, deren Berechnung/ Kalkulation sowie natürlich
auch deren Umsetzung.
Jede Gruppe hatte die Aufgabe mindestens 2
kalte Vorspeisen, 2 Suppen, 2 warme Vorspeisen, zwei Hauptgerichte und
geeignete Nachtische zu suchen und diese auf ihre Machbarkeit zu
testen.
Danach folgte in einem Auswahlgespräch
mit den Teamchefs und der
Küchenleitung die Festlegung der Gerichte für das Büffet.
Hauptkriterium war in dieser Runde die Umsetzung dieser Gerichte bei
einer Facharbeiterprüfung, da auch hier die gleichen Maßstäbe
angelegt werden.
Umsetzung
eines selbst erdachten Menüs auf der Basis einer Hauptkomponente (Fisch) dazu eine Vorspeise (kalt /warm/ Suppe) Hauptgericht
und Sauce
und Beilagen und einem geeigneten Nachtisch.
Besonderen Dank durch die Köche gehen an
die Kollegen aus dem Bereich Service, hier insbesondere an ihren
Fachlehrer Herrn Donhauser sowie den Kollegen und Schülern aus dem
Berufsvorbereitungsjahr. Hier sei ein besonderer Dank nochmal an Frau
Kreusch und Herrn Boak für ihre tatkräftige Unterstützung.
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