Home Vertretungsplan

Webmail

Kontakt

Service

Impressum

  Sächsische und Südtiroler Küche in der berufsübergreifenden Ausbildung, Gegenbesuch in Meran, Südtirol

  Am 22. September 2016 ging es zum mittlerweile 5. Mal nach Südtirol zum Besuch unserer Partnerschule „Cesare Ritz“.  
   
  Tag 1; 22.09.2016  
 

         Start in Görlitz:

6:42 Uhr mit der Bahn nach Dresden    
      8:00 Uhr: Abfahrt nach
             München
 

 
 
 
       
       
 

... unser Handgepäck

...eine halbstündige Polizeikontrolle inclusive

       
       
       
  16:20 Uhr: Ankunft in München
 

         
         
  18:00 Uhr: Abfahrt nach Meran
 

 
 
 
 
       
 

Nach knapp 16 Stunden Fahrt:

22:30 Uhr: ANKUNFT in MERAN!!
 
                     
                     
  Tag 2; 23.09.2016                
                     
 

Gruppenfoto vor unserer Pension Bichler

           
           
 

... auf dem Schulweg

   

 
     
     
     
     
     
     
 

Gruppenfoto vor der Schule

 
 

 
   
   
   
         
 

 
 
 
                     
 

Am heutigen Tag nahmen wir am Unterricht in unserer Partnerschule teil.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Im Anschluss aßen wir gemeinsam zu Mittag und unternahmen noch einen Stadtrundgang.

 
             

  Tag 3; 24.09.2016        
             
     

 

     
 

Heute stand ein Ausflug an den Gardasee auf dem Programm.

Auf dem Weg dorthin besuchten wir eine Ölmühle. Wir wurden Zeugen der Herstellung von Olivenöl und Traubenkernöl.

Nach einer Verkostung hatten wir die Möglichkeiten, diese edlen Tropfen käuflich zu erwerben.

 
 
   
 
   
   
   
   
   
   
           
 

       
 

Lago di Garda  --  Der Gardasee

 

... einfach nur Urlaubsfeeling pur!

               
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
  Tag 4; 25.09.2016              
                     
  Für den Sonntag war ein gemeinsamer Ausflug nach Ritten geplant. Kurz nach 9:00 Uhr ging es in Meran los, erstes Teilziel war die Seilbahn.
 

           
     
     
     
     
     
     
     
     
             
     

 

Ritten liegt oberhalb von Bozen.

Dort angekommen unternahmen wir eine Wanderung nach Klobenstein.

 
 
 
                     
 

 
 
 
 
 
 
 
                     
   

Bei bestem Wanderwetter konnten wir die schöne Landschaft bewundern.

Bewegung an frischer Luft macht aber auch ein wenig müde...

   
   
   
   
                     
 

 
 
 
 
 
 
 
 
                     
  Tag 5; 26.09.2016

Mit dem heutigen Tag begann die praktische Ausbildung. Wir wurden in 2 Gruppen aufgeteilt. Ab 8:20 Uhr ging es für die eine Gruppe darum, in der Fisch- und Fleischzubereitung zusammen mit den angehenden Bäckern ein kreatives Mittagessen zu erstellen.

 
       
       

       
 
 
 
 
 
 
 
               
                     
 

Die andere Gruppe beschäftigte sich mit der Herstellung von Mixgetränken.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                     
 

Nachmittags besuchten wir das Touriseum und den Botanischen Garten.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     
  Tag 6; 27.09.2016 Am 2. Tag der praktischen Ausbildung wurden die Gruppen getauscht. Das Ziel bestand erneut in der Zubereitung eines schmackhaften Mittagessens.
     
                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 
 

   

 
 
 
 
 
 
 
 
         
  Am Nachmittag nahmen wir an einem Fachvortrag in der Kaffeerösterei Schreyögg Partschins teil.
 
 

 
 
 
 
 
 
 
                       
             
   

   
   
   
   
   
   
             
                       
  Tag 7; 28.09.2016 Am letzten Tag vor unserer Abreise stand wieder die praktische Ausbildung im Vordergrund. In den Gruppen Konditorei, Küche und Service konnte viel ausprobiert werden.
       
                       
  In der Konditorei:          
               
 

    

 
 
 
 
 
 
 
               
 

       
 

In der Servicegruppe wurden leckere Mixgetränke zubereitet. Viel Wert wurde dabei neben dem Geschmack auf eine ansprechende visuelle Gestaltung gelegt.

 
   
 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
                       
         

   

In der Küche galt es bei der Zubereitung regionaler Speisen die nötige Sorgfalt walten zu lassen. Neben der Vorbereitung der Fleischstücken musste natürlich auch reichlich Gemüse "geschnippselt" werden.

   
   
   
   
         
         
         

       
 
 
 
 
 
 
 
 
                 
                       
 

Am Ende dieses Ausbildungstages standen eine Präsentation regionaltypischer Produkte sowie deren Verkostung auf dem Programm.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       
  Tag 8; 29.09.2016 Nach einer herzlichen Verabschiedung möchten wir uns für die tolle Gastfreundschaft bedanken. Wir freuen uns auf das nächste Treffen in Görlitz!  
       
                       
   

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
                       
     

Ein besonderer Dank gilt der Sächsischen Bildungsagentur Bautzen, dem Förderverein des BSZ, der Schulleitung des BSZ. Weiterhin bedanken wir uns bei der Vorbereitung dieses Austausches bei den daheimgebliebenen Kollegen, welche es tatkräftig überhaupt ermöglichten, diese Fahrt durchzuführen, besonders bei der Fachleiterin des Bereiches Ernährung Hauswirtschaft Frau Schimmang, Herrn Schwiebs und Herrn Donhauser. Ein großer Dank gilt in diesem Zusammenhang vor allem Herrn Warkus als dem Koordinator und Ansprechpartner aller Beteiligten. In seinen Händen liefen letztendlich alle Fäden zusammen.

 
       
       
       
       
                       
                       
                       

 

 © 2016 Berufliches Schulzentrum Christoph Lüders Görlitz